Produktinformationen "Analyse: Handelsanalyse Wein + Nährwerttabelle"
Dieses Paket umfasst die Bestimmung aller relevanten Paramter, die auch bei Weinen bestimmt werden, die in den Handel kommen und amtlich geprüft werden. Die Analyse gibt Ihnen einen Überblick über die folgenden Werte:
- Restzucker
- Vorhandener Alkohol
- Gesamtsäure
- Freie und Gesamte SO2 (schwefelige Säure)
- Restextrakte und Gesamtextrakte
- Nährwerttabelle (Optional für +3,50€ netto)
Die Werte werden mit neuesten technischen Methoden und Analysegeräten in Übereinstimmung mit den geltenden Normen bestimmt.
Warum sollte ich meinen Wein auf diese Werte testen lassen?
Restzucker
Der Restzuckergehalt im Wein beeinflusst dessen Süße und Klassifizierung (trocken, halbtrocken, lieblich oder süß). Er ist außerdem wichtig für die Lagerfähigkeit und Stabilität des Weins, da ein zu hoher Restzucker bei unzureichender Stabilisierung zu ungewollten Nachgärungen führen kann.Vorhandener Alkohol
Der Alkoholgehalt ist ein entscheidender Qualitäts- und Geschmacksträger. Er beeinflusst das Mundgefühl, die Struktur und die Balance des Weins. Zudem ist der exakte Alkoholgehalt auf dem Etikett gesetzlich vorgeschrieben, sollten Sie diesen in Verkehr bringen wollen.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure hat großen Einfluss auf die Frische und das Alterungspotenzial des Weins. Zu viel Säure kann den Wein unausgewogen wirken lassen, während zu wenig Säure ihn schal erscheinen lässt. Ein ausgeglichener Säuregehalt ist wesentlich für den Geschmack und die Haltbarkeit.
Freie und Gesamte SO₂ (Schwefelige Säure)
Schwefel (SO₂) wird zur Stabilisierung und Konservierung eingesetzt, da er oxidativen und mikrobiellen Abbau verhindert. Die Messung des freien und des gesamten Schwefels ist wichtig, da zu viel SO₂ den Geschmack negativ beeinflussen und gesundheitliche Reaktionen hervorrufen kann. Gleichzeitig ist ein ausreichender SO₂-Gehalt für die Lagerfähigkeit und Qualitätssicherung des Weins notwendig.
Restextrakte und Gesamtextrakte
Der Gesamtextrakt gibt Auskunft über die Dichte und das Mundgefühl des Weins. Er umfasst alle nichtflüchtigen Stoffe (z. B. Mineralien, Zucker, Phenole). Der Restextrakt hilft dabei, Rückschlüsse auf den Körper und die Fülle des Weins zu ziehen und spielt auch eine Rolle bei der Authentizitätsprüfung, da er Aufschluss über mögliche Verdünnung oder Manipulation des Weins gibt.
Nährwerttabelle (optional)
Sie gibt Ihnen detaillierte Informationen über Kalorien, Zucker und weitere Inhaltsstoffe. Auch für gesundheitsbewusste Kunden kann die Nährwertangabe wichtig sein. Eine Nährwerttabelle ist in einigen Ländern rechtlich vorgeschrieben, besonders wenn Weine in Supermärkten oder im Export angeboten werden.
Alle Informationen zur Analyse in unserem PDF
Sie erhalten von uns gesondert nach der Bestellung eine PDF per E-Mail (Versand Werktags 8-16Uhr nach Eingang Ihrer Zahlung) mit allen Informationen sowie der Adresse unseres auf Getränke spezialisierten Labors. Sollten Sie Fragen zu unseren Analysen haben, dann melden Sie sich gerne per Mail an info@joenos.de oder telefonisch zu unseren Öffnungszeiten bei uns.
Allgemeines zur Analyse
Bitte schicken Sie von jeder zu analysierenden Probe 500ml. Alternativ können die Proben von Ihnen direkt in Eibelstadt (Lindelbacher Straße 4) oder Iphofen (Dr.-Rupert-Schneider-Str. 7A) vorbeigebracht werden zu unseren Öffnungszeiten. Alle Informationen finden Sie auch noch einmal ausführlich in dem an Sie geschicktem PDF. Bitte fügen Sie zusätzlich das ausgefüllte PDF und die geforderten Informationen auf der ausgewählten Analysen bei.
Proben für den Versand vorbereiten
Die Proben sollten in einem sauberen, neutralen Behälter (z.B. Mineralwasserflasche, nicht aromatisiert), gut gepolstert verschickt werden, damit diese unbeschädigt unser Labor erreichen. Bitte beachten Sie, dass wir pro Probe 500ml brauchen (wenn Sie zwei Met analysiert haben möchten, dann schicken Sie bitte von jedem Met jeweils 500ml in separaten Flaschen).
Wann erhalten Sie Ihr Ergebnis?
Die Lieferzeit richtet sich nach der Anzahl der bestellten Analysen und der aktuellen Laborauslastung, sowie dem Eingang Ihrer Probe. Nach Eingang der Probe bei uns schicken wir Ihnen im Regelfall innerhalb von 48 Stunden die Analysewerte zu.
Hinweise
Die Probe von Ihnen wird 7 Tage aufbewahrt und danach entsorgt. Sollten Sie Rückfragen oder weitere Analysen wünschen, dann melden Sie sich bitte innerhalb dieser Zeit bei uns. Auf unseren Rechnungen weisen wir die Mehrwertsteuer aus.
Anmelden