Kitzinger Antigeliermittel - Antigel Enzym-Präparat zum Abbau von Pektin und Schleimstoffen bei der Entsaftung von Früchten 50ml

Produktinformationen "Kitzinger Antigeliermittel - Antigel Enzym-Präparat zum Abbau von Pektin und Schleimstoffen bei der Entsaftung von Früchten 50ml"

Produktinformationen "Kitzinger Antigeliermittel" (Alternative Arauner Antigel)


Kitzinger Antigeliermittel ist ein Enzym-Präparat zum Abbau von Pektin und Schleimstoffen bei der Entsaftung von Früchten. Fruchtmaischen sind häufig schwer abpressbar. Die Ursache sind Pektine und Schleimstoffe! Nach dem Zerkleinern der Früchte gibt man aus diesem Grund nach dem Mahlen der Früchte Antigel zu. Bei saftarmen Früchten auch Wasser und rührt alles gut ein.
 Neben der Dosagemenge spielen die Temperatur und Einwirkzeit eine große Rolle. Im Kitzinger Weinbuch ist dies gut erklärt. 
Antigel Einwirkzeiten und Wirkung: 
  • unter 10°C = kaum Pektinabbau 
  • um 15°C = ca. 15-20 Std.
  • um 20°C = ca. 10 Std.
  • um 25°C = ca. 7-10 Std.
  • um 30°C = ca. 5 Std.
  • um 40° - 50°C = 2-3 Std.
  • über 55°C = Inaktivierung (Zerstörung) des Enzyms

Dosierungstabelle für die Zugabe von Antigeliermittel:
Für je 1kg Maische
  • Trauben weiß, Sauerkirschen, Pfirsiche 1,0 bis 1,5g
  • Heidelbeeren, Johannesbeeren rot und weiß, Süßkirchen, Holunderbeeren 1,5 bis 2,0g
  • Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Trauben rot, Schlehen 2,0 bis 2,5g
  • Johannisbeeren schwarz, Stachelbeeren, Pflaumen, Mirabellen, Zwetschgen 2,5 bis 3,0g 

Wichtig: Maische abgedeckt stehen lassen. Nach Anbruch sofort aufbrauchen! 
Hinweise: Mit Benzoesäure flüssig konserviert. Nur für den privaten Gebrauch gesetzlich erlaubt.
Verwendung Behandlungsmittel: Antigeliermittel

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