Anleitung zur SO₂-Bestimmung im Wein – Schritt für Schritt

Schwefeldioxid (SO₂) ist ein wichtiger Bestandteil bei der Weinherstellung, da es den Wein vor Oxidation schützt und das Wachstum unerwünschter Mikroorganismen verhindert. Die regelmäßige Überprüfung des SO₂-Gehalts hilft, die Qualität und Haltbarkeit des Weins zu sichern. In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie den SO₂-Gehalt in Ihrem Wein einfach selbst bestimmen können.

Warum ist SO2 im Wein wichtig?

SO₂ wird sowohl als Antioxidans als auch als Konservierungsmittel verwendet. Es bindet Sauerstoff und verhindert, dass der Wein oxidiert, was den Geschmack negativ beeinflussen könnte. Gleichzeitig schützt es vor schädlichen Bakterien und Hefen. Die Bestimmung des Schwefeldioxid-Gehalts hilft dabei, den optimalen Gehalt im Wein zu erreichen – genug, um den Wein zu schützen, aber nicht zu viel, um den Geschmack zu beeinträchtigen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Bestimmung des SO2-Gehalts und was Sie dazu brauchen

Im folgenden finden Sie eine Übersicht der Materialien, die Sie für die SO2 Bestimmung zu Hause brauchen sowie eine detaillierte Anleitung.

Materialien

Alles was Sie brauchen, um den SO2-Gehalt in Ihrem Wein zu messen.

  • Iodlösung z.B. Joenos Jodlösung
  • Einen pH-Indikator oder Farbindikator (wie Stärke)
  • Erlenmeyerkolben oder Messbecher (zur Messung). Wir empfehlen Ihnen unseren 2-in-1-Zylinder für die Bestimmung von SO2 und Säure.
  • Bei Bedarf: Destilliertes Wasser zur Verdünnung
  • Spritze oder Pipette (für genaue Messungen)

Anleitung SO2-Messung

  1. Probe entnehmen und bis zur Markierung in den Zylinder zur Bestimmung von SO2 geben.
  2. Fügen Sie langsam, tropfenweise die Iodlösung zur Probe hinzu.
  3. Geben Sie solange Iodlösung hinzu, bis eine deutlich und stabile bläuliche Färbung zu sehen ist.
  4. Lesen Sie anschließend den Wert auf dem Zylinder ab.

Tipps für genaue Ergebnisse


Wenn Sie die folgenden Tipps befolgen, werden Sie die Genauigkeit Ihres Ergebnisses verbessern. Sollten Sie darüber hinaus Fragen zur Anwendung, gesetzlichen Vorgaben usw. haben, dann melden Sie sich gerne bei uns (info@joenos.de) oder lassen Sie Ihre Probe bei uns professionell in unserem hauseigenen Labor bestimmen.

Sauberes Arbeiten

Verwenden Sie stets sauberes und desinfiziertes Equipment, um Verunreinigungen und somit Messungenauigkeiten zu vermeiden.

Richtiger Zeitpunkt

Der So2-Gehalt in Ihren Getränken wie z.B. Wein sollte regelmäßig überprüft werden. Vor allem nach der Gärung und vor der Flaschenabfüllung.

Optimale Schwefelmenge

Achten Sie auf die für Ihr Getränk vorgesehene Menge an Schwefel. Achten Sie vor allem darauf, falls Sie ihre Produkte in den Verkehr bringen z.B. Ausschenken von Met am Weihnachtsmarkt.

Produkte für die SO2-Bestimmung bei Joenos

In unserem Onlineshop finden Sie alles, was Sie für die Bestimmung des Schwefelgehalts benötigen. Von Iodlösungen bis Spezialmesszylinder – wir haben die passenden Produkte für Sie.

Acidometer Glaszylinder Messzylinder 20 ml mit Ring und Fuß - passend für Acidometer und So2-Messung
Acidometer Glaszylinder. 20 ml, mit Fuß/Manchette in grün oder weiß.Zur Säure- und So2 Bestimmung.Zubehör:BlaulaugeLackmuspapierAnleitungFüllen Sie den Zylinder bis zur Nullmarke (unterer Meniskus).Danach langsam Blaulauge (am besten tröpfchenweise) hinzufügen. Solange der Umschlagpunkt noch nicht erreicht ist, ist die Flüssigkeit grünlich. Die Färbung geht von grün nach blau. Ist der Umschlagpunkt erreicht, zeigt sich stabile Blaufärbung (muss nicht tiefblau sein).Danach können Sie an der Skala den Säuregehalt ablesen (in Gramm pro Liter).Das Lackmuspapier ist zur Überprüfung des Werts. Zur Säuremessung bei dunklen Säften/Weinen - Feststellung des Farbumschlags. Geben Sie jeweils einen Tropfen auf das neutrale Lackmuspapier. Sobald sich die Farbe des Papiers nicht mehr ändert (rot=noch Säure vorhanden, blau=bereits zu viel Lauge verwendet), wird der Skalenwert am Säuremesszylinder abgelesen.

10,94 €*
Tipp
Arausan Schwefelpulver 10 x 10 g
Arausan Schwefel-Pulver (E224) ist das Salz der schwefligen Säure. Dieses Kaliumdisulfit wirkt sowohl biologisch gegen unerwünschte Mikroorganismen, als auch chemisch gegen Oxidationsprozesse. Es beugt unschönen Farbveränderung, Aromenverlusten, Luftgeschmack und Weinkrankheiten vor. Zudem dient während der Gärung eine wässrige SO2-Lösung (2%ig) als Sperrflüssigkeit, die im Gärspund den Eintritt und die Vermehrung von Keimen verhindert. Für die Befüllung des Gärspunds (50ml) benötigt man 1g Kaliumdisulfit und einige Tropfen Milchsäure. Da Kaliumdisulfit stark hygroskopisch reagiert, sind geöffnete Päckchen umgehend aufzubrauchen.Inhalt: 10 x 10 g Kaliumdisulfit (E224) Dosierung: 10g/hl (Schwefeln) oder nach BedarfAnwendung Küche: Zum Schutz vor Oxidation bei Trockenfrüchten, geriebenem Meerrettich, getrocknetem Gemüse und Kartoffelerzeugnissen Anwendung Saft und Wein: Schwefeln von Säften, Jungweinen oder Maischen (nach der Gärung) Herstellung einer wässrigen SO2-Lösung (2%ige Lösung) Zur Keimfreimachung von Geräten, Korken, Flaschen und als Sperrflüssigkeit für die Gäraufsätze Für Lebensmittel beschränkte Verwendung

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