Warum ist SO2 im Wein wichtig?
SO₂ wird sowohl als Antioxidans als auch als Konservierungsmittel verwendet. Es bindet Sauerstoff und verhindert, dass der Wein oxidiert, was den Geschmack negativ beeinflussen könnte. Gleichzeitig schützt es vor schädlichen Bakterien und Hefen. Die Bestimmung des Schwefeldioxid-Gehalts hilft dabei, den optimalen Gehalt im Wein zu erreichen – genug, um den Wein zu schützen, aber nicht zu viel, um den Geschmack zu beeinträchtigen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Bestimmung des SO2-Gehalts und was Sie dazu brauchen
Im folgenden finden Sie eine Übersicht der Materialien, die Sie für die SO2 Bestimmung zu Hause brauchen sowie eine detaillierte Anleitung.
Anleitung SO2-Messung
- Probe entnehmen und bis zur Markierung in den Zylinder zur Bestimmung von SO2 geben.
- Fügen Sie langsam, tropfenweise die Iodlösung zur Probe hinzu.
- Geben Sie solange Iodlösung hinzu, bis eine deutlich und stabile bläuliche Färbung zu sehen ist.
- Lesen Sie anschließend den Wert auf dem Zylinder ab.
Tipps für genaue Ergebnisse
Wenn Sie die folgenden Tipps befolgen, werden Sie die Genauigkeit Ihres Ergebnisses verbessern. Sollten Sie darüber hinaus Fragen zur Anwendung, gesetzlichen Vorgaben usw. haben, dann melden Sie sich gerne bei uns (info@joenos.de) oder lassen Sie Ihre Probe bei uns professionell in unserem hauseigenen Labor bestimmen.
Sauberes Arbeiten
Verwenden Sie stets sauberes und desinfiziertes Equipment, um Verunreinigungen und somit Messungenauigkeiten zu vermeiden.
Richtiger Zeitpunkt
Der So2-Gehalt in Ihren Getränken wie z.B. Wein sollte regelmäßig überprüft werden. Vor allem nach der Gärung und vor der Flaschenabfüllung.
Optimale Schwefelmenge
Achten Sie auf die für Ihr Getränk vorgesehene Menge an Schwefel. Achten Sie vor allem darauf, falls Sie ihre Produkte in den Verkehr bringen z.B. Ausschenken von Met am Weihnachtsmarkt.
Inhalt: 0.1 Kilogramm (64,90 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.001 Kilogramm (500,00 €* / 1 Kilogramm)