Entdecken Sie den unvergleichlichen Geschmack von selbstgemachtem Federweißer
Der Herbst ist spätestens nach dem Beginn der Weinlese auch Federweißerzeit. Wobei der Name je nach Region variiert, so kennt man ihn auch unter dem Namen Suser, Neuer Süßer, Rauscher oder auch Bremser. In jedem Supermarkt lässt sich dieser nun finden - egal ob rot oder weiß. In unserem Guide erklären wir Ihnen kurz und prägnant wie Sie selbst Federweißer herstellen können, denn selbstgemacht schmeckt immer noch am besten. Mit unserem hochwertigen Zubehör und Qualitätstrockenhefen sowie passenden Gärfässern, gelingt es Ihnen im Handumdrehen. Verwandeln Sie Ihren frisch gepressten Traubensaft in den spritzigen, süßen Federweißer – ein absolutes Highlight für jeden Hobbywinzer!
Was ist Federweißer, wie wird er hergestellt und was ist eigentlich der Unterschied zu Wein?
Federweißer ist einfach herzustellen und Bedarf keiner großen Vorkenntnisse. Hiermit eignet er sich also auch perfekt für Einsteiger und Hobbywinzer. Bei Federweißer handelt es sich um den frischen, jungen Wein, der sich noch in der Gärung befindet. Es handelt sich hierbei also nicht um einen fertig gegärten Most, der als Wein bezeichnet wird. Die Gärung ist nicht vollständig abgeschlossen, was dazu führt, dass der sich in Gärung befindende Saft auf Grund des noch großzügig vorhandenen natürlichen Zuckers der Trauben sehr süß schmeckt und gleichzeitig der Alkoholgehalt niedriger als beim klassischen Wein ist. Der Vorteil an Federweißer ist, dass die Dauer bis zum fertigen Produkt nur 2-10 Tage (je nach persönlichem Geschmack) dauert.Mit nur 3 Zutaten zum perfekten Federweißer
Federweißer selbst ist einfach herzustellen und Bedarf nur wenigen Zutaten bzw. Zubehör und ist somit nicht nur lecker, sondern auch Budget freundlich. Im folgenden finden Sie eine Übersicht der Materialien und Zutaten, die Sie für die Herstellung von Federweißer brauchen.
Traubensaft
Traubensaft - egal ob rot oder weiß - dient als Grundlage für den typischen Federweißer. Alt Alternative könne Sie auch Traubensaftkonzentrat verwenden, wenn Sie keine eigenen Trauben und Presse besitzen.
Gärgefäs
Die Gärung des Mosts (= gepresster Saft aus z.B. Trauben) findet am besten in einem speziell dafür vorgesehenen Behälter statt. Hierbei ist es vorteilhaft, wenn dieser eine Möglichkeit zur Anbringung einen Gärröhrchens zur Überwachung der Gärung hat.
Hefe
Damit Ihr Federweißer den typischen spritzigen Geschmack erhält, spielt die Reinzuchthefe eine entscheidende Rolle. Unsere Reinzuchthefe sorgt dafür, dass der Zucker im Traubensaft gleichmäßig in Alkohol umgewandelt wird.
Joenos Federweißer Set
Sie wollen selber Federweißer machen? In unserem Set erhalten Sie alles was Sie brauchen.
Federweißer selber machen - einfaches Rezept
- Die Trauben kalt entsaften z.B. mit einer Presse. 3kg frische Trauben ergeben ca. 1,5 bis 2 Liter Saft. Alternativ können auch Konzentrate verwendet werden.
- Gebe Sie den Traubensaft / Most in ein Gärgefäs z.B. Mostfass mit Gärventil. Das Gärventil trägt dazu bei die bei der Gärung entstehenden Gase gleichmäßig abzugeben. Deswegen sollte der Behälter auch nicht zu voll sein, damit bei der Gärung kein Most übertritt.
- Fügen Sie die Reinzuchthefe (z.B. Sorte Universal) hinzu, damit die Gärung wie gewünscht verläuft. Die Menge richtet sich nach der Menge des Mosts.
- Stellen Sie das Gärgefäs an einen warmen Ort (am besten 22 bis 25 C°.
- Nach ein bis zwei Tagen sollte der Federweißer bereits genießbar sein. Je nach Geschmack kann die Gärung auch länger verlängert werden. Hierbei wandelt sich mehr des restlichen Zuckers in Alkohol, wodurch die Süße des Federweißers abnimmt und der Alkoholgehalt zunimmt. Denken Sie bei der Abfüllung daran, den Federweißer in sterile Flaschen zu füllen und kühl zu lagern. Auf Grund der weiter fortlaufenden Gärung ist darauf zu achten, dass die Flasche nicht vollkommen verschlossen ist, damit die Gase entweichen können und diese nicht Platzt.