Vegane Weine - Nachhaltige Weinherstellung mit Joenos

Immer mehr Weinliebhaber legen Wert auf eine vegane Herstellung ihres Lieblingsgetränks. Doch was genau macht einen Wein vegan? Welche herkömmlichen Stoffe werden ersetzt und wie kannst du mit den Produkten von Joenos einen hochwertigen, veganen Wein herstellen? Hier erfährst du alles, was du wissen musst! Mehr Informationen findest du in unseren Blogbeiträgen.

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Was ist veganer Wein? Und was unterscheidet ihn von herkömmlichen Wein?

Obwohl Wein aus Trauben hergestellt wird, ist er nicht automatisch vegan. In der traditionellen Weinherstellung werden oft tierische Hilfsstoffe zur Klärung und Stabilisierung eingesetzt, wie:

  • Gelatine (tierisches Eiweiß)
  • Hausenblase (Fischblasenprotein)
  • Kasein (Milchprotein)
  • Albumin (Eiweiß aus Hühnerei)

Vegane Weine verzichten vollständig auf diese tierischen Hilfsmittel und nutzen stattdessen pflanzliche oder mineralische Alternativen.

Wie kann ich veganen Wein mit Joenos-Produkten herstellen?

1. Klärung & Schönung – Ohne tierische Hilfsstoffe

Die Klärung ist ein wichtiger Schritt in der Weinherstellung. Sie entfernt Trübstoffe und sorgt für eine klare Optik sowie einen harmonischen Geschmack. Joenos bietet eine Reihe veganer Klärmittel, die tierische Produkte ersetzen:

Bentonit Joenos (eisenarm) – Natürliches Tonmineral zur Eiweißstabilisierung & Klärung
Joenos Tannin Clear – Pflanzliches Tannin für Farbstabilität & Geschmacksharmonisierung
Kieselsol (Clarisol) – Siliziumdioxid-Lösung als effektiver Eiweißstabilisator
Mostklar V (auf Basis von Erbsenprotein) – Schonende Klärung ohne tierische Bestandteile - das V steht für vegan ;)

Tipp: Eine Kombination aus Bentonit und Kieselsol oder auch Kiselsol und Mostklar V erzielt beste Ergebnisse für klare und stabile vegane Weine.




2. Gärung – Die richtige Nährstoffversorgung der Hefe

Auch bei der Gärung kommen oft Stoffe zum Einsatz, die nicht vegan sind. Joenos bietet spezielle vegane Hefenährstoffe, die die Hefe optimal versorgen:

Hefenährstoff Komplex Joenos – Enthält rein pflanzliche Stickstoffquellen, inaktive Hefen, Vitamin B1 und vieles mehr für gesunde Hefezellen. Unser Kombipräparat für eine gute Gärung.




3. Konservierung & Stabilisierung – Vegane Alternativen

Damit dein Wein lange haltbar bleibt und nicht nachgärt, sind spezielle Stabilisatoren nötig. Joenos bietet vegane Alternativen für eine sichere Lagerung:

Kaliumsorbat (E202) – Verhindert Nachgärung & Hefevermehrung. Alternativ kann auch nur eine Schwefelung erfolgen.
Ascorbinsäure (Vitamin C) – Schützt vor Oxidation und erhält das Aroma
Joenos Tannin Fresh – Verfeinert den Geschmack und stabilisiert die Farbe. Die Tannine sind rein pflanzlich.

Wichtig: Kaliumsorbat sollte immer mit einer ausreichenden Schwefelung (SO₂) kombiniert werden, um Weinfehler zu vermeiden.


4. Klare Weine ohne Tierleid – Filtern ohne Hausenblase

Statt tierischer Klärungsmittel wie Hausenblase oder Gelatine kann auch eine mechanische Filtration genutzt werden, um Weine zu klären. Moderne Filtermethoden, wie zellulosebasierte Filter, Kieselgur- oder Schichtenfiltration, entfernen Trubstoffe zuverlässig und sorgen für einen klaren Wein – ganz ohne den Einsatz von tierischen Hilfsstoffen. Diese Methode bietet eine schonende und effektive Alternative für die Herstellung veganer Weine.




Warum auf veganen Wein umsteigen?

🍷 Fokus auf das Tierwohl: Pflanzliche Schönungsmittel sind minimieren zumindest im Weinbereich das Tierleid.
🍷 Unverfälschter Geschmack: Ohne tierische Proteine erhältst du trotzdem das natürliche Aroma des Weins.
🍷 Allergenfrei: Viele tierische Schönungsmittel enthalten Allergene wie Eiweiß oder Milchproteine.

Traube Icon

Jetzt vegane Weinherstellung mit Joenos starten!

Dank der hochwertigen Produkte von Joenos kannst du ganz einfach veganen Wein herstellen – ohne auf Qualität oder Geschmack verzichten zu müssen.

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Auswahl Vegane Joenos Artikel

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Easy Clear - Klärset mit Mostklar V und Kieselsol
  Unser Wein Klär-Set kombiniert Joenos Mostklar V und Joenos Kieselsol für eine effektive und schnelle Klärung deines Weins. Beide Produkte arbeiten perfekt zusammen, um Trübungen zu entfernen und für ein klares, hochwertiges Endprodukt zu sorgen.   Joenos Mostklar V (100ml): Unterstützt die Klärung und Stabilisierung deines Mosts und sorgt für verbesserte Lagerfähigkeit. Joenos Kieselsol (100ml): Entfernt feinste Trübungen und Eiweißpartikel für eine makellose Klarheit. Verbesserte Wirksamkeit durch Kombination: Der kombinierte Einsatz dieser beiden Mittel verstärkt die Wirkung und sorgt für ein optimales Ergebnis bei der Klärung von Frucht-, Weiß- und Rotwein. Vorteile des Sets:✔️ Einfache Anwendung für Hobbywinzer und Profis✔️ Schnelle und zuverlässige Ergebnisse ✔️ Preisvorteil beim Kauf im Set✔️ Klare, stabile und qualitativ hochwertige Weine Mit diesem Set erreichst du eine professionelle Klärung, die deinen Wein optisch und geschmacklich aufwertet.

Inhalt: 0.2 Stück (44,95 €* / 1 Stück)

8,99 €* 9,95 €* (9.65% gespart)
Mostklar V Joenos 100 ml Joenos als flüssige und vegane Alternative zur herkömmlichen Gelatine mit besserem Klärergebnis
Volumen (Liter): 100 ml
Mostklar V Joenos 100 mL Joenos als flüssige und vegane Alternative zur herkömmlichen Gelatine mit besserem KlärergebnisJoenos Mostklar V ist ein flüssiges Erbsenprotein welches bessere Kläreigenschaften als herkömmliche Gelatine aufweist und durch seine flüssige Konsistenz direkt in den zu klärenden Most oder Wein zugegeben werden kann. Damit ist eine einfache und schnelle Anwendung möglich ohne Gefahr von Kontamination. Besonders hohe und gute Wirksamkeit in Verbindung mit Joenos Kieselsol 15%. Mischungsverhältnis 1:1.100 ml sind ausreichend für 100 L Most/Wein

Inhalt: 0.1 Stück (50,00 €* / 1 Stück)

Varianten ab 2,99 €*
5,00 €*
Joenos Kieselsol 15%
Joenos Kieselsol 1 Liter 15% ist perfekt für die Klär- und Gerbschönung von Wein, Süßreserve und Getränken geeignet.Verbessert die Klärwirkung von Gelatine und Erbsenprotein (Joneos Mostklar V) deutlich.Kieselsol wird aus Kieselalgen gewonnen. Es handelt sich um ein Klärmittel (elektr. negativ geladen. Anwendung findet es bei Mosten, Säften und Weinen.Anwendung:Es wird teilweise allein (bei Honigwein) oder in Kombination mit Gelatine oder Erbsenprotein (elektr. postitiv geladen) angewendet. Ganz besonders gut wirken diese beiden Mittel bei Apfel- und Traubenweinen. Allgemein reichen 5 ml für 10 l Wein aus. Kieselsol 15%ig wird unverdünnt in den Wein eingemischt. Wenn nötig, anschließend die Gelatine in Mengen von 0,5 - 1g pro 10 l zusetzen. Beim Erbsenprotein (Joenos Mostklar V) nehmen Sie 2 Teile Mostklar V und einen Teil Kieselsol.

Ab 1,99 €*
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Joenos Zitronensäure 10g für Säfte, Moste, Maischen, Weine, Met, Marmeladen und mehr
Gewicht: 10 Gramm
Hinweis: Aktuell erhalten Sie Rabatt auf diesen Artikel, da er vorübergehend in einer Übergangsverpackung (lebensmittelechte, handverschweißte Folie) geliefert wird. Voraussichtlich ab Mitte 2025 erfolgt die Lieferung in der standardisierten Joenos-Tütchenverpackung. Der Rabatt ist direkt abgezogen. Joenos Zitronensäure Pur ist das ideale Produkt für die Ansäuerung von verschiedenen Lebensmitteln und Getränken wie Säften, Mosten, Maischen, Weinen, Met sowie Marmeladen, Gelee und Konfitüren. Sie sorgt für die perfekte Balance und den gewünschten Säuregehalt in Ihren Kreationen.   Vielseitige Anwendungsmöglichkeiten:   Säfte und Moste: Regulieren Sie den pH-Wert und verbessern Sie den Geschmack. Maischen und Weine: Optimieren Sie die Gärprozesse und die Qualität Ihrer Weine und Maischen. Met: Erreichen Sie die ideale Säure für ein harmonisches Endprodukt. Marmeladen, Gelee und Konfitüren: Für den perfekten Süß-Sauer-Geschmack und bessere Konsistenz.   Vorteile:   Schutz vor Trübungen: Verhindert Eisen- und Kupfertrübungen, die bei höheren Gehalten auftreten können. Gut löslich: Löst sich schnell und gleichmäßig in Wasser, ohne Rückstände zu hinterlassen. Neutral im Geruch und Geschmack: Beeinträchtigt nicht den Geschmack oder Geruch Ihrer Produkte – ideal für die feine Dosierung. Lebensmittel- und getränketauglich: Vollkommen sicher für den Einsatz in Lebensmitteln und Getränken.     Anwendung und Dosage: Dosieren Sie je nach Bedarf und dem Säuregehalt der Früchte. Das Produkt sollte in der 10-fachen Menge Wasser aufgelöst werden. Die genaue Dosierung kann je nach Anwendung variieren, um den gewünschten Geschmack und pH-Wert zu erzielen. Endgehalt des Weines darf gesetzlich nicht über 1g/l sein. Gehalt von Zitronensäure kann im Fachlabor (zur Analyse) ermittelt werden auf Wunsch.     Lagerung: Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern. Nach Anbruch rasch aufbrauchen, um die Qualität zu erhalten.         Hinweis: Joenos Zitronensäure Pur eignet sich auch zur Entkalkung von Haushaltsgeräten wie Wasserkochern. Beachten Sie hierbei die Herstellerangaben der jeweiligen Geräte. Es wird keine Haftung für Schäden übernommen. Für die Bestimmung des Säuregrads in Most oder Wein verwenden Sie den Säuregehalt in Gramm Weinsteinsäure/Liter. In französischen Fachbüchern wird der Säuregehalt in Schwefelsäure angegeben, der durch den Faktor 1,53 mit Weinsteinsäure in Beziehung steht.     Inhalt: 10g Tütchen     Warnhinweis: Gefahr: Zitronensäure (CAS 5949-29-1) Verursacht schwere Augenreizung. P264: Nach Gebrauch Haut gründlich waschen. P280: Augenschutz/Gesichtsschutz tragen. P305 + P351 + P338: BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen. P337 + P313: Bei anhaltender Augenreizung: Ärztlichen Rat einholen.

Inhalt: 0.01 Stück (110,00 €* / 1 Stück)

1,10 €* 1,19 €* (7.56% gespart)
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Bentonit 20 g Joenos eisenarm zum Mitvergären geeignet für 10 - 20 Liter Most
Gewicht: 20 g
Joenos Bentonit im praktischen 20 g Tütchen für 10 - 20 Liter Most Hinweis: Aktuell erhalten Sie 5 % Rabatt auf diesen Artikel, da er vorübergehend in einer Übergangsverpackung (lebensmittelechte, handverschweißte Folie) geliefert wird. Voraussichtlich ab Mitte 2025 erfolgt die Lieferung in der standardisierten Joenos-Tütchenverpackung. Der Rabatt ist direkt abgezogen. Das hochwertige, eisenarme Bentonit ist zur Adsorption (Anreichern einer Substanz) von Eiweiß in Most und Wein sowie zum Mitvergären geeignet. 20 g reichen für ca. 10- 20 Liter Most / Wein. Für was brauche ich Bentonit?Bentonit  bindet Trübstoffe, Proteine und Hefen, die sich dann als Sediment absetzen und entfernt werden können. Dadurch wird der Wein klarer und optisch ansprechender. Zudem verhindert Bentonit Eiweißtrübungen, die bei Temperaturschwankungen auftreten könnten. Es ist ein natürlicher, mineralischer Zusatzstoff, der die Qualität und Haltbarkeit des Weins verbessert. Anwendung: Das Produkt in der 5-10 fachen Menge Trinkwasser lösen und für 6-12 Stunden absetzen lassen. Den Wasserüberstand abgießen und das gequollene Produkt aufrühren und dem Gebinde zugeben.Dosierung: ca. 100 - 200 g/hL bzw. 10 - 20g pro 10 - 20 Liter

Inhalt: 0.02 Stück (108,50 €* / 1 Stück)

2,17 €* 2,29 €* (5.24% gespart)