Messgeräte für präzise Messungen

Filter
Joenos Jod-Lösung für SO2-Bestimmung 100ml
Diese 100 ml Jodlösung wurde speziell für die Bestimmung des freien Schwefeldioxids (SO₂) in Wein entwickelt. Sie ist ein unverzichtbares Hilfsmittel bei der Weinherstellung, um präzise Schwefelgehalte zu ermitteln und ist ideal für Hobby-Winzer.Lagerung: Die Jodlösung sollte kühl, trocken und lichtgeschützt gelagert werden. Nach dem Gebrauch die Flasche gut verschließen und vor Hitze und direkter Sonneneinstrahlung schützen. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.Dosierung: Zur Bestimmung von SO₂ wird die Jodlösung tropfenweise zugegeben, bis ein Farbumschlag erfolgt. Die genaue Menge variiert. Eine genaue Anleitung finden Sie hier.Sonstige Hinweise: Nur zur analytischen Verwendung – nicht für den Verzehr oder äußere Anwendungen geeignet. Vermeiden Sie den Kontakt mit Haut und Augen. Bei versehentlichem Verschlucken oder Kontakt mit den Augen sofort ärztlichen Rat einholen.

Inhalt: 0.1 Liter (72,00 €* / 1 Liter)

7,20 €*
Joenos Blaulauge 100 mL zur Bestimmung der Gesamtsäure mit dem Acidometer
Volumen: 100 ml
Blaulauge 100 ml zur Anwendung auf allen gängigen AcidometernAnwendung: Der zu prüfende Saft oder Wein muss frei von Kohlensäure sein (Schütteln). Zunächst wird der Prüfzylinder einmal mit dem Saft bzw. Wein ausgespült und dann wird der Saft oder Wein bis zur 0-Markierung des Säuremesszylinders (Titrationszylinder) gefüllt. Die Blaulauge wird nun tropenweise zugesetzt und durch Kippen des mit dem Daumen verschlossenen Zylinders jeweils vermischt. Die Lauge neutralisiert die Säure. Die Farbe verändert sich bei Erreichen des Neutralwertes auf dunkelgrün und dann blau. Bei dunkelgrün lesen Sie in Augenhöhe am Schnittpunkt den Säuregehalt in Gramm je Liter (Promille) ab. Skaleneinteilung 0 - 15 Gramm. Zubehör:Lackmuspapier Acidometer Glaszylinder Dieses komplette Set verfügt über einen Acidometer-Zylinder mit einer Unterteilung in 0,1 g/l, dadurch haben Sie eine hohe Genauigkeit bei der Messung. Des Weiteren können Sie die Joenos Blaulauge (in gewohnter Araunerqualität) kaufen sowie ein Päckchen Lackmuspapier (zur speziellen Kontrolle von dunklen Säften wie Brombeere, Heidelbeere, etc.). Anleitung Säurebestimmung:Füllen Sie den Zylinder bis zur Nullmarke (unterer Meniskus).Danach langsam Blaulauge (am besten tröpfchenweise) hinzufügen. Solange der Umschlagpunkt noch nicht erreicht ist, ist die Flüssigkeit grünlich. Die Färbung geht von grün nach blau. Ist der Umschlagpunkt erreicht, zeigt sich stabile Blaufärbung (muss nicht tiefblau sein).Danach können Sie an der Skala den Säuregehalt ablesen (in Gramm pro Liter).Das Lackmuspapier dient zur Überprüfung des Werts. Zur Säuremessung bei dunklen Säften/Weinen - Feststellung des Farbumschlags. Geben Sie jeweils einen Tropfen auf das neutrale Lackmuspapier. Sobald sich die Farbe des Papiers nicht mehr ändert (rot=noch Säure vorhanden, blau=bereits zu viel Lauge verwendet), wird der Skalenwert am Säuremesszylinder abgelesen.

Inhalt: 0.1 Liter (71,40 €* / 1 Liter)

7,14 €*
Vinometer 0 - 25 % vol. zur Bestimmung des vorhandenen Alkohol in Wein und Most
Vinometer 0 - 25 % vol. zur Bestimmung des vorhandenen Alkohol in Wein und Most Es misst den Alkoholgehalt von Wein. Es arbeitet nach dem Prinzip der Kapillarität und ist daher in der Lage, die Viskosität zu messen, die wiederum vom Verhältnis von Alkohol zu Wasser abhängt. Das Gerät verfügt über eine Alkoholskala, die gut lesbar ist. Es besteht aus einem Kapillarröhrchen und einem Trichter, der während des Betriebs als Sockel dient.Anleitung:Füllen Sie das Röhrchen mit der zu messenden Flüssigkeit, lassen sie ca. 10 Tropfen aus dem graduierten Messröhrchen durch das Loch herauslaufen. Drehen Sie anschließend das Vinometer auf den Kopf, leeren Sie das Röhrchen und platzieren Sie es auf einem ebenen Untergrund.Die Flüssigkeit wird langsam herunterlaufen, bis zu einem Punkt an dem es stoppt zu fließen. An diesem können Sie den Alkoholgehalt ablesen.

7,64 €*
Joenos Blaulauge 250 mL zur Bestimmung der Gesamtsäure mit dem Acidometer
Volumen: 250 ml
Blaulauge 250 mL zur Anwendung auf allen gängigen Acidometern Anwendung:  Der zu prüfende Saft oder Wein muss frei von Kohlensäure sein (Schütteln). Zunächst wird der Prüfzylinder einmal mit dem Saft bzw. Wein ausgespült und dann wird der Saft oder Wein bis zur 0-Markierung des Säuremesszylinders (Titrationszylinder) gefüllt. Die Blaulauge wird nun tropenweise zugesetzt und durch Kippen des mit dem Daumen verschlossenen Zylinders jeweils vermischt. Die Lauge neutralisiert die Säure. Die Farbe verändert sich bei Erreichen des Neutralwertes auf dunkelgrün und dann blau. Bei dunkelgrün lesen Sie in Augenhöhe am Schnittpunkt den Säuregehalt in Gramm je Liter (Promille) ab. Skaleneinteilung 0 - 15 Gramm.  Zubehör: Lackmuspapier Acidometer Glaszylinder  Dieses komplette Set verfügt über einen Acidometer-Zylinder mit einer Unterteilung in 0,1 g/l, dadurch haben Sie eine hohe Genauigkeit bei der Messung. Des Weiteren können Sie die Joenos Blaulauge (in gewohnter Araunerqualität) kaufen sowie ein Päckchen Lackmuspapier (zur speziellen Kontrolle von dunklen Säften wie Brombeere, Heidelbeere, etc.).  Anleitung Säurebestimmung: 1. Füllen Sie den Zylinder bis zur Nullmarke (unterer Meniskus). 2. Danach langsam Blaulauge (am besten tröpfchenweise) hinzufügen. Solange der Umschlagpunkt noch nicht erreicht ist, ist die Flüssigkeit grünlich. Die Färbung geht von grün nach blau. Ist der Umschlagpunkt erreicht, zeigt sich stabile Blaufärbung (muss nicht tiefblau sein). 3. Danach können Sie an der Skala den Säuregehalt ablesen (in Gramm pro Liter). 4. Das Lackmuspapier dient zur Überprüfung des Werts. Zur Säuremessung bei dunklen Säften/Weinen - Feststellung des Farbumschlags. Geben Sie jeweils einen Tropfen auf das neutrale Lackmuspapier. Sobald sich die Farbe des Papiers nicht mehr ändert (rot=noch Säure vorhanden, blau=bereits zu viel Lauge verwendet), wird der Skalenwert am Säuremesszylinder abgelesen.

Inhalt: 0.25 Liter (38,08 €* / 1 Liter)

Varianten ab 7,14 €*
9,52 €*
Blaulauge 1 L zur Bestimmung der Gesamtsäure mit dem Acidometer
Volumen: 1L
Blaulauge 1 L zur Anwendung auf allen gängigen AcidometernAnwendung:  Der zu prüfende Saft oder Wein muss frei von Kohlensäure sein (Schütteln). Zunächst wird der Prüfzylinder einmal damit ausgespült und dann wird der Saft oder Wein bis zur 0-Markierung des Säuremesszylinders (Titrationszylinder) gefüllt. Die Blaulauge wird nun tropenweise zugesetzt und durch Kippen des mit dem Daumen verschlossenen Zylinders jeweils vermischt. Die Lauge neutralisiert die Säure. Die Farbe verändert sich bei Erreichen des Neutralwertes auf dunkelgrün und dann blau. Bei dunkelgrün lesen Sie in Augenhöhe am Schnittpunkt den Säuregehalt in Gramm je Liter (Promille) ab. Skaleneinteilung 0 - 15 Gramm. Zubehör:Lackmuspapier Acidometer Glaszylinder Dieses komplette Set verfügt über einen Acidometer-Zylinder mit einer Unterteilung in 0,1 g/l, dadurch haben Sie eine hohe Genauigkeit bei der Messung. Des Weiteren können Sie die Joenos Blaulauge (in gewohnter Araunerqualität) kaufen sowie ein Päckchen Lackmuspapier (zur speziellen Kontrolle von dunklen Säften wie Brombeere, Heidelbeere, etc.).  Anleitung Säurebestimmung:Füllen Sie den Zylinder bis zur Nullmarke (unterer Meniskus).Danach langsam Blaulauge (am besten tröpfchenweise) hinzufügen. Solange der Umschlagpunkt noch nicht erreicht ist, ist die Flüssigkeit grünlich. Die Färbung geht von grün nach blau. Ist der Umschlagpunkt erreicht, zeigt sich stabile Blaufärbung (muss nicht tiefblau sein).Danach können Sie an der Skala den Säuregehalt ablesen (in Gramm pro Liter).Das Lackmuspapier dient zur Überprüfung des Werts. Zur Säuremessung bei dunklen Säften/Weinen - Feststellung des Farbumschlags. Geben Sie jeweils einen Tropfen auf das neutrale Lackmuspapier. Sobald sich die Farbe des Papiers nicht mehr ändert (rot=noch Säure vorhanden, blau=bereits zu viel Lauge verwendet), wird der Skalenwert am Säuremesszylinder abgelesen.

Varianten ab 7,14 €*
16,44 €*
Joenos Acidometer Set zur Bestimmung der Gesamtsäure mit Blaulauge, Zylinder und Lackmuspapier
Joenos Acidometer Set zur Bestimmung der Gesamtsäure mit Blaulauge, Zylinder und LackmuspapierIn diesem Set erhalten Sie alles, was Sie zur Bestimmung der Gesamtsäure in Ihrem Wein brauchen. Das Set besteht aus folgenden Produkten:Joenos Blaulauge 100mlLackmuspapier der Firma Arauner2-in-1-Acidometerzylinder zur Messung der Gesamtsäure (zusammen mit S02-Lösung auch zur Messung der freien Schwefeldioxids geeignet)DosierkappeAnleitung:Füllen Sie den Zylinder bis zur Nullmarke (unterer Meniskus).Danach langsam Blaulauge (am besten tröpfchenweise) hinzufügen. Solange der Umschlagpunkt noch nicht erreicht ist, ist die Flüssigkeit grünlich. Die Färbung geht von grün nach blau.Ist der Umschlagpunkt erreicht, zeigt sich stabile Blaufärbung (muss nicht tiefblau sein). Danach können Sie an der Skala den Säuregehalt ablesen (in Gramm pro Liter).Das Lackmuspapier ist zur Überprüfung des Werts.

27,88 €*
Acidometer Glaszylinder Messzylinder 20 ml mit Ring und Fuß - passend für Acidometer und So2-Messung
Acidometer Glaszylinder. 20 ml, mit Fuß/Manchette in grün oder weiß.Zur Säure- und So2 Bestimmung.Zubehör:BlaulaugeLackmuspapierAnleitungFüllen Sie den Zylinder bis zur Nullmarke (unterer Meniskus).Danach langsam Blaulauge (am besten tröpfchenweise) hinzufügen. Solange der Umschlagpunkt noch nicht erreicht ist, ist die Flüssigkeit grünlich. Die Färbung geht von grün nach blau. Ist der Umschlagpunkt erreicht, zeigt sich stabile Blaufärbung (muss nicht tiefblau sein).Danach können Sie an der Skala den Säuregehalt ablesen (in Gramm pro Liter).Das Lackmuspapier ist zur Überprüfung des Werts. Zur Säuremessung bei dunklen Säften/Weinen - Feststellung des Farbumschlags. Geben Sie jeweils einen Tropfen auf das neutrale Lackmuspapier. Sobald sich die Farbe des Papiers nicht mehr ändert (rot=noch Säure vorhanden, blau=bereits zu viel Lauge verwendet), wird der Skalenwert am Säuremesszylinder abgelesen.

10,94 €*
Joenos SO2-Set zur Bestimmung des freien Schwefeldioxids (SO₂) in Wein mit Zylinder und So2-Lösung sowie Dosierkappe
Joenos SO2-Set zur Bestimmung des freien Schwefeldioxids mit SO2-Lösung, Zylinder und DosierkappeIn diesem Set erhalten Sie alles, was Sie zur Bestimmung des freien Schwefeldioxids in Ihrem Wein brauchen. Das Set besteht aus folgenden Produkten:Joenos So2-Lösung 100ml2-in-1-Acidometerzylinder zur Messung des freien Schwefeldioxids (zusammen mit Joenos Blaulauge auch zur Messung der Gesamtsäure geeignet)Dosierkappe

20,94 €*
Acidometer Lackmuspapier zur Überprüfung der Säuremessung
Die Verwendung von Lackmuspapier zur Säuremessung bei dunklen Säften/Weinen -Feststellung des Farbumschlags.Passendes (notwendiges) Zubehör:Blaulauge Acidometer Glaszylinder Anleitung:Füllen Sie den Zylinder bis zur Nullmarke (unterer Meniskus).Danach langsam Blaulauge (am besten tröpfchenweise) hinzufügen. Solange der Umschlagpunkt noch nicht erreicht ist, ist die Flüssigkeit grünlich. Die Färbung geht von grün nach blau. Ist der Umschlagpunkt erreicht, zeigt sich stabile Blaufärbung (muss nicht tiefblau sein).Danach können Sie an der Skala den Säuregehalt ablesen (in Gramm pro Liter).Das Lackmuspapier ist zur Überprüfung des Werts. Zur Säuremessung bei dunklen Säften/Weinen - Feststellung des Farbumschlags. Geben Sie jeweils einen Tropfen auf das neutrale Lackmuspapier. Sobald sich die Farbe des Papiers nicht mehr ändert (rot=noch Säure vorhanden, blau=bereits zu viel Lauge verwendet), wird der Skalenwert am Säuremesszylinder abgelesen.

7,59 €*
Alkoholometer ohne Thermometer 0-100 Vol% zur Messung von Alkoholdichte
Alkoholmeter zur Bestimmung von Volumenkonzentration von Ethanol-Wasser-Mischungen.Der Alkoholgehalt wird in %Vol. angegeben.Zum Beispiel bedeuten 8 % Vol., dass in einem Liter ( = 1000 ml ) Wein 80 ml Alkohol enthalten sind.Der ungefähre Alkoholgehalt kann mit einer max. Abweichung von 1 % leicht und einfach mit einem Alkoholmeter in einem 250 ml Standzylinder bestimmt werden.Alkoholmeter ohne Thermometer 0-100 % Vol. ist nur für Destillate geeignet! Für Wein benötigen Sie ein Vinometer, zum Messen einer frisch angesetzten Maische eine Oechslewaage, zum Messen von zuckerhaltigen Alkoholen /z.B. Likör) benötigen Sie ein Refraktometer.

10,89 €*
Alkoholometer mit Thermometer 0-100 Vol% zur Messung von Alkoholdichte
Alkoholometer mit Thermometer 0-100 Vol% mit Senkspindel zur Bestimmung des Alkoholgehaltes in Mischungen aus Alkohol und Wasser, z. B. Branntwein und Schnaps. Bei dem Gerät ist mit Hilfe des Thermometers eine Korrektur des gemessenen Wertes möglich. Alkoholmeter mit Thermometer 0-100 % Vol. ist nur für Destillate geeignet! Für Wein benötigen Sie ein Vinometer, zum Messen einer frisch angesetzten Maische eine Oechslewaage, zum Messen von zuckerhaltigen Alkoholen /z.B. Likör) benötigen Sie ein Refraktometer.Länge: 350 mm

21,88 €*
Refraktometer 0 - 140 ° Oe in praktischer Verpackung mit Pipette und Einstellschraube
Refraktometer 0 - 140 ° Oe in praktischer Verpackung mit Pipette und Einstellschraube, ATCMit einem Refraktometer wird die optische Brechzahl eines Stoffes bestimmt. Mit ein paar Tropfen eines Fruchtsaftes werden die Oechslegrade oder die Masseprozente (Anteil des Zuckers in %) optisch abgelesen. Anwendung:Man benötigt nur 1 - 2 Tropfen Saft, die auf ein Prisma gegeben werden. Auf einer Lichtquelle gerichtet (es genügt Tageslicht), schaut man durch ein verstellbares Okular und liest an der Grenze zwischen hell und dunkel direkt den Skalenwert in Grad, Oechsle, Brix oder KMV ab. Messungen sind schnell hintereinander möglich. 

54,89 €*
Messkanne 3 Liter mit Graduierung
Messkanne 3 Liter mit Graduierung aus KunststoffLebensmittelecht.

5,39 €*