
Joenos Fruchtkonzentrate - Optimales Mischungsverhältnis
Wie finde ich heraus, wie ich meine Konzentrate mischen muss und warum brauche ich dazu den °Brix-Grad?
Wie finde ich heraus mit wie viel Wasser ich mein Joenos Konzentrat verdünnen muss?
- Sie müssen den für die gewählte Frucht- bzw. Obstart passenden durchschnittlichen °Brix-Grad kennen. Diesen können Sie der Tabelle unten entnehmen.
- Sie müssen dann anhand des °Brix-Grads Ihres Konzentrats die Verdünnungsmenge bzw. die Menge an Wasser, die zugeführt werden soll, berechnen. Hierzu wird folgende Formel herangezogen:

Übersicht über °Brix-Werte und Empfehlungen der Verdünnung für Joenos Konzentrate
Joenos Konzentrat | Konzentration Konzentrat | Startvolumen | Zielkonzentration | Menge an zugegebenen Wasser |
Apfelkonzentrat | 70 °Brix | 1 Liter |
14 °Brix
| 4 Liter |
Erdbeerkonzentrat |
65 °Brix |
1 Liter |
14 °Brix
| 3,6 Liter |
Hagebuttenkonzentrat |
65 °Brix |
1 Liter | 18 °Brix | 2,6 Liter |
Holunderkonzentrat |
65 °Brix |
1 Liter | 12 °Brix | 4,4 Liter |
Johannisbeerkonzentrat schwarz |
65 °Brix |
1 Liter |
12 °Brix | 4,4 Liter |
Johannisbeerkonzentrat rot |
65 °Brix |
1 Liter |
12 °Brix |
4,4 Liter |
Pfirsichkonzentrat |
65 °Brix |
1 Liter |
14 °Brix | 3,6 Liter |
Pflaumenkonzentrat |
65 °Brix |
1 Liter | 18 °Brix | 2,6 Liter |
Sauerkirschkonzentrat |
65 °Brix |
1 Liter |
14 °Brix
| 3,6 Liter |
Schlehenkonzentrat |
65 °Brix |
1 Liter |
18 °Brix |
2,6 Liter |
Traubenkonzentrat weiß |
65 °Brix |
1 Liter | 16 °Brix | 3 Liter |
Traubenkonzentrat rot |
65 °Brix |
1 Liter | 18 °Brix | 2,6 Liter |
Fragen und Antworten rund um Konzentrate
Kann ich auch weniger Wasser oder mehr Wasser nehmen zum Verdünnen?
Gibt es auch 5 Liter Konzentrat?
Welche Sorten gibt es derzeit? Warum gibt es nicht Sorte XY bei Joenos?
Wir haben es uns bei Joenos zum Ziel gemacht eine fein selektierte Auswahl an Produkten rund um die Herstellung von Wein, Sekt, Met und Essig zu führen, weswegen wir derzeitt insgesamt 12 verschiedene Konzentratsorten anbieten. Sollten Sie bestimmte Sorten vermissen, dann melden Sie sich gerne bei uns per E-Mail (info@joenos.de).
Wie viel Brix sollte mein Fruchtsaft haben, damit ich ihn zu Wein vergären kann?
Dein Fruchtsaft sollte mindestens ca. 14,8 °Brix (ca. 60 °Oechsle) haben, damit genug Zucker für die Hefen zur Umwandlung in Alkohol vorhanden sind.
Fast alle unsere Konzentrate haben 65 °Brix. Das wären also für 60 °Oechsle ca. 1 Liter Konzentrat und 3 Liter Wasser. Solltest du mehr Brix / Oechsle wollen und gleichzeitig mehr Endvolumen haben (z.B. auf Grund deines Rezepts oder eine Fruchtsorte mit geringem Oechsle/Brix-Anteil), dann kannst du natürlich entweder mehr Konzentrat nehmen, mit Fruchtsaft anstatt Wasser verdünnen oder nachzuckern, um auf den gewünschten Zuckergehalt zu kommen.
Sollten Sie noch weitere Fragen haben, dann kontaktieren Sie uns gerne per E-Mail (info@joenos.de).
Ihr Joenos Team